В соответствии с российским законодательством, а именно п. 1 ст. 80 Семейного Кодекса, родители обязаны содержать своих детей до того, как они достигнут совершеннолетия, независимо от каких-либо обстоятельств.

Подразумевается, что обязанность предоставлять содержание несовершеннолетним детям должна исполняться добровольно, в том виде, который определяют сами родители. Если этого по тем или иным причинам не происходит, с родителей (одного из них) могут быть истребованы алиментные платежи.

Законодательство не предусматривает каких-либо исключений в отношении исполнения родителями своих обязанностей по отношению к детям и, соответственно, оснований для освобождения от уплаты алиментов на них. Стоит отметить, что лишенные родительских прав лица также не освобождаются от выплаты алиментов.

Один из частых вопросов, касающихся выплат на содержание детей: «Можно ли взыскать алименты в браке?». Можно. Семейное положение родителей вообще никак не влияет на возможность истребования алиментных выплат на детей, а значит взыскать алименты без развода возможно.

Эти алименты вполне могут быть установлены как во время брака, так и при его расторжении, так и в отсутствие брачных отношений. В то же время если родители состоят или состояли в браке ранее, один из них может быть понужден к выплате дополнительных средств на содержание другого. Например, бывшая жена в течение трехлетнего срока со дня рождения общего ребенка может взыскать алиментные платежи не только в отношении него, но и на свое содержание. Подробнее читайте в статье Алименты на супруга.

При раздельном проживании родителей правом получать средства на содержание общего ребенка обладает тот из них, с которым он проживает. В большинстве случаев это мать ребенка. Но если ребенок остался с отцом, последний вполне может взыскать алименты с матери, при этом размер взыскиваемых алиментов на детей будет определен по тем же правилам. Алименты могут подлежать взысканию и в случаях, когда дети остаются проживать с каждым из родителей. В такой ситуации они будут взыскиваться с более обеспеченного родителя в пользу другого.

В качестве примера:

При расторжении брака супруги пришли к соглашению, что их шестилетняя дочь останется проживать с матерью, а одиннадцатилетний сын – с отцом. Спустя некоторое время женщина обратилась в суд с требованием о взыскании со своего бывшего мужа алиментных выплат на содержание дочери.

Ответчик был против удовлетворения этого требования, ссылаясь на то, что с ним также остался ребенок, и они с истцом находятся в равных условиях. Приняв во внимание то обстоятельство, что доходы ответчика втрое превышают доходы его бывшей жены, суд удовлетворил требование и взыскал алименты.


Как и другие виды алиментных выплат, алименты на ребенка могут назначаться в судебном порядке, или устанавливаться специальным соглашением.

В случае заключения соглашения, размер алиментов, а также устанавливаемый порядок и условия выплат родители определяют в тексте этого соглашения по своему усмотрению. При этом размер алиментов на детей по соглашению не может быть ниже размера, который установил бы суд, но может быть выше. Подробнее о подобных соглашениях рассказано в статье Соглашение об уплате алиментов.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, определяется судом на основании положений законодательства. Порядок действий для установления этим способом любых алиментов рассмотрен в статье Взыскание алиментов через суд. По общему правилу алименты на детей устанавливаются судом в долях к доходу родителя. Размеры этих долей установлены статьей 81 Семейного Кодекса РФ и составляют:

  • на одного ребенка – четверть дохода
  • на двух детей – треть дохода
  • на трех и более детей – половину дохода

Принимая во внимания материальное положение сторон, их семейное положение и иные обстоятельства, суд может вынести решение в сторону увеличения или уменьшения этих долей в каждом конкретном случае.

Важно:

При определении доли дохода плательщика, подлежащей взысканию в качестве алиментов, учитываются все его несовершеннолетние дети, которые будут их получать.

Суд, определяя размер выплат в долевом отношении к доходу конкретного ответчика, исходит из количества детей, в интересах которых взыскиваются эти выплаты, а также других детей, которые уже получают от него алименты. Таким образом, ответ на вопрос: «Каков размер алиментов, взыскиваемых на одного ребенка?», зависит о того, будет ли он их единственным получателем.

В качестве примера:

После развода женщина обратилась в суд за взысканием с бывшего супруга средств на содержание их трехлетнего сына, который остался проживать с ней. Алименты она просила установить в размере, равном 1/4 дохода отца ребенка.

Ответчик с таким требованием не согласился и сообщил суду, что уже выплачивает средства на содержание двух детей от предыдущего брака в размере 1/3 своего дохода, о чем истцу известно. Поскольку алименты на троих детей взыскать возможно в размере половины дохода родителя, он просил суд установить размер платежа на содержание третьего ребенка равным 1/6 дохода.

Суд счел довод ответчика состоятельным и взыскал с него алименты именно в таком размере.

Продолжение: Алименты на детей (часть 2)


Образцы документов:

Исковое заявление (алименты на детей в долях к заработку)
Исковое заявление (алименты на детей в твердой сумме)
Заявление о выдаче судебного приказа (алименты на детей)
Возражения на судебный приказ (алименты на детей)
Исковое заявление (алименты на совершеннолетнего от его родителя)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>