Обязанность супругов по содержанию друг друга, установлена пунктом 1 статьи 89 Семейного Кодекса РФ.

В предусмотренных законом случаях, если вышеупомянутая материальная поддержка не оказывается, супруг может требовать от другого супруга предоставления средств на содержание в виде алиментов.

Как следует из пункта 2 статьи 89 Семейного Кодекса РФ, претендовать на алименты супругов имеют право следующие лица:

  • нетрудоспособный супруг, при условии нуждаемости
  • жена в случае беременности общим ребенком, и в течение трехлетнего срока с момента его рождения
  • супруг, если он ухаживает за общим ребенком, имеющим статус ребенка-инвалида или первую группу инвалидности с детства, при условии нуждаемости

Применительно к первому основанию следует отметить, что к категории нетрудоспособных можно в частности отнести супругов, в установленном порядке признанных инвалидами. Что же касается нуждаемости, то это обстоятельство определяется индивидуально в каждом конкретном судебном процессе. При этом учитывается соотношение доходов супруга и его расходов на удовлетворение необходимых потребностей.

В качестве примера:

Мужчине в результате полученной травмы была установлена инвалидность. Из-за этого он больше не смог выполнять приносившую доход работу и получал только пенсию по инвалидности, которой ему не хватало на удовлетворение жизненно важных потребностей, в том числе на приобретение необходимых медикаментов.

Его жена стала проживать отдельно и не оказывала ему никакой материальной поддержки. В связи с этим он обратился в суд с требованием о взыскании с нее платежей на свое содержание.

Суд учел данные обстоятельства, а также то, что супруга истца работала, имела высокий уровень дохода, детей и других лиц на иждивении не имела, и взыскал с нее средства на содержание мужа.

Алименты по второму основанию могут быть установлены только в пользу жены, если имеет место ее беременность, или если со дня рождения общего ребенка не прошло трех лет.

По последнему основанию, право на получение алиментов имеет супруг (жена или муж), ухаживающий за общим ребенком, который имеет соответствующий статус инвалидности. Дополнительным условием при назначении таких выплат является наличие нуждаемости у претендующего на алименты супруга, которая определяется также, как и в случае с первым основанием.

Стоит отметить, что обязательным условием для истребования от супруга алиментов по любому из вышеперечисленных оснований является факт обладания последним необходимыми денежными средствами.

Обязанность по содержанию супруга не всегда прекращается и в случае расторжения брака. В пункте 1 статьи 90 Семейного Кодекса РФ предусматриваются следующие категории лиц, имеющих возможность рассчитывать на получение выплат от бывшего супруга:

  • бывшая жена в случае беременности общим ребенком, и в течение трехлетнего срока с момента его рождения
  • бывший супруг, если он ухаживает за общим ребенком, имеющим статус ребенка-инвалида или первую группу инвалидности с детства, при условии нуждаемости
  • нетрудоспособный бывший супруг, если его нетрудоспособность наступила в период брака или не позднее одного года после развода, при условии нуждаемости
  • бывший супруг, если в течение пятилетнего срока после развода он достиг пенсионного возраста, при условии длительности брака и нуждаемости

Первые два основания полностью соответствуют рассмотренным ранее аналогичным основаниям на получение алиментов от супруга, брак с которым не расторгнут. Среди них и самое распространенное на практике, по которому женщины вправе взыскать алименты с бывшего мужа, если с рождения общего ребенка не прошло трех лет.

В качестве примера:

После развода женщина осталась проживать с дочерью, которой едва исполнился год. Бывший супруг никакой поддержки ей с дочерью не оказывал, несмотря на то, что она не имела возможности работать пока ухаживала за маленьким ребенком.
Специалист, к которому мать обратилась за консультацией, объяснил ей как взыскать алименты с бывшего мужа и защитить свои с дочерью интересы.

По ее иску судом было принято решение, которым с отца ребенка были взысканы средства на содержание дочери в размере четверти его дохода, и алименты на супругу в виде ежемесячных платежей, равных прожиточному минимуму.

Уход за общим ребенком, которому установлена инвалидность, позволяет супругу требовать алиментных выплат на тех же условиях и после развода. Не стоит забывать, что для этого бывшему супругу также придется представить доказательства своей нуждаемости.

Нетрудоспособность бывшего супруга в совокупности с его нуждаемостью, в соответствии с законодательством, также может явиться причиной для взыскания алиментов. Стоит отметить, что в таком случае она должна возникнуть во время брака либо в течение первого года после развода.

Достижение нуждающимся бывшим супругом пенсионного возраста может считаться основанием для назначения выплат на содержание лишь в случае, если пенсионный возраст достигнут во время брака, или в течение пятилетнего срока с момента его расторжения. Длительность же брака – понятие неоднозначное, и конкретных сроков нахождения в законном браке для того, чтобы он был признан длительным в законодательстве не установлено, в связи с чем суды подходят к установлению этого факта по-разному.

Наличие у бывшего супруга средств, необходимых для выплаты содержания, как и в ситуациях с супругами, находящимися в браке, тоже должно приниматься судом во внимание при решении вопроса о его взыскании.

Алименты на содержание супруга или бывшего супруга могут устанавливаться соглашением об уплате алиментов или взыскиваться в судебном порядке. Более подробно оба этих способа описаны в статьях Соглашение об уплате алиментов и Взыскание алиментов через суд соответственно.

Размер этих алиментов устанавливается по взаимной договоренности в соглашении, а при взыскании алиментов на супруга в суде – назначается им в твердой сумме денег, подлежащей ежемесячной уплате. О том, как определяется размер таких платежей, читайте в статье Алименты в твердой денежной сумме.

Алименты на супруга, в случаях воспитания им общего ребенка, могут быть взысканы вместе с алиментами на содержание самого ребенка.

Законом, а если точнее статьей 92 Семейного Кодекса РФ, предусмотрены основания для освобождения от уплаты рассматриваемого в данной статье вида алиментов, а также ограничения их выплаты определенным сроком, если они взыскиваются по основанию нетрудоспособности. Рассмотрим случаи, когда это возможно:

  • если супруг оказался нетрудоспособным из-за злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими веществами или в ходе совершения умышленного преступления
  • если брак был непродолжительным
  • если имело место недостойное поведение в семье требующего алименты супруга

Важно:

Данные основания применимы только к алиментам на супруга (в том числе бывшего), связанным с нетрудоспособностью, и не касаются случаев их истребования по любым другим причинам.

Определить из-за чего наступила нетрудоспособность на практике достаточно просто. Что касается остальных двух случаев – критерии непродолжительности брака и недостойного поведения супруга законом не определены, и эти обстоятельства устанавливаются судами индивидуально. На практике недостойным поведением признаются в частности факты злоупотребления алкогольными напитками или наркотиками, проявления жестокости по отношению к членам семьи, либо иные случаи аморального поведения.

Законом предусмотрено право суда отказать в выплате алиментов также по другим причинам, которые регламентируется пунктом 2 статьи 119 Семейного Кодекса РФ. Подробнее об этом читайте в статье Изменение размера алиментов и освобождение от их уплаты.


Образцы документов:

Исковое заявление (алименты на супруга в браке)
Исковое заявление (алименты на бывшего супруга)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>