Большинство видов алиментов, при взыскании через суд, устанавливается в твердой (конкретно указанной) сумме денег, которая должна выплачиваться ежемесячно.

Только для определения размера самых распространенных алиментных выплат на несовершеннолетних детей суды по умолчанию руководствуются специальным правилом, предусматривающим установление их размера в долях к заработку плательщика. Из-за этого правила многие родители сталкиваются со следующими вопросами: как взыскать алименты, если неизвестно место работы, и как взыскать алименты с неработающего официально. К счастью для них, размер алиментов на детей при определенных условиях может также определяться по описанным в данной статье правилам. Про то, как взыскать алименты в твердой денежной сумме в таком случае - читайте в статье Алименты на детей (часть 2).

Как же именно определяется этот самый размер для всех видов алиментов будет подробно рассмотрено в этой статье.

Во всех случаях взыскания алиментов в твердой денежной сумме, суды при установлении их размера исходят из материального (имущественного) положения сторон рассматриваемого дела, их семейного положения, а также их других интересов, если они заслуживают внимания.

Этот подход закреплен соответствующими положениями Семейного Кодекса РФ и подтвержден пунктом 12 посвященного алиментным делам Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25.10.1996.

В целях определения имущественного положения судом учитываются абсолютно все известные источники дохода плательщика и получателя алиментов, а также их необходимые расходы, например, выплаты по исполнительным документам.

Определяя семейное положение, суды в частности выясняют наличие у сторон иных лиц, которых по закону они должны содержать, включая всех несовершеннолетних детей.

В качестве примера:

Женщина, получившая инвалидность в период брака, обратилась в суд для взыскания с бывшего супруга алиментных платежей на свое содержание. Поскольку этот вид алиментов по закону всегда взыскивается в виде твердых платежей, она просила установить их размер в конкретной сумме денег, равной одному прожиточному минимуму.

Ответчик не был согласен с требованиями бывшей жены, считал запрошенную ей сумму слишком большой и просил уменьшить ее вдвое. Суд установил, что единственным доходом истца была пенсия по инвалидности, она ежемесячно тратила существенные суммы на лекарства, кроме того у нее на иждивении находился двенадцатилетний сын от первого брака. Ответчик же имел стабильный и высокий заработок, в новом браке не состоял, несовершеннолетних детей у него не было. Суд учел все эти обстоятельства и удовлетворил иск полностью.

Применительно к алиментам, устанавливаемым в отношении несовершеннолетних детей, положения пункта 2 статьи 83 Семейного Кодекса РФ предусматривают обязанность суда при взыскании их в твердой сумме исходить, помимо двух вышеуказанных обстоятельств, также из максимально возможного в рассматриваемом случае сохранения несовершеннолетнему прежнего уровня содержания и обеспеченности.

Здесь значение имеет существовавшее материальное положение семьи ребенка во время совместного проживания родителей, а также размер средств, ранее выплачиваемых одним из родителей на содержание ребенка добровольно, если такой факт имел место.

Также при определении суммы алиментов учитывается посещение ребенком всевозможных платных учреждений дополнительного образования (музыкальной школы, спортивных секций и пр.), с целью сохранения его возможности их посещать.

В качестве примера:

После развода с матерью остались проживать двое сыновей, и она предъявила бывшему мужу иск о взыскании на их содержание алиментов. Отец детей занимался предпринимательской деятельностью и имел очень высокий, но постоянно меняющийся доход.

С учетом этого женщина просила об установлении алиментов в твердой сумме, равной двум прожиточным минимумам – по одному на каждого ребенка. Ответчик категорически возражал против такого размера выплат, указывая на то, что половину положенного содержания мать должна взять на себя.

При принятии решения по этому делу суд дал оценку материальному и семейному положению сторон спора, а также учел существовавший до расторжения брака высокий уровень обеспеченности детей, посещение ими дорогостоящей спортивной школы, и удовлетворил иск на всю запрошенную сумму.

Размер алиментов в твердой денежной сумме привязывается в решении суда к прожиточному минимуму, установленному в месте жительства получателя. Например, этот размер может быть определен равным половине величины установленного прожиточного минимума. Это делается в целях индексации алиментов согласно требованиям пункта 2 статьи 117 Семейного Кодекса РФ. Алиментные платежи в определенной таким образом сумме взыскиваются ежемесячно с учетом индексации (изменения уровня прожиточного минимума).

В заключение стоит отметить, что размер алиментов в отношении несовершеннолетних детей может быть также одновременно определен и в твердой сумме, и в долях к заработку. Такое возможно если у плательщика помимо регулярного дохода, есть также дополнительный доход, точный размер которого нельзя определить. Целесообразность и возможность установления алиментов в таком виде определяет суд, и делается это достаточно редко.


Образцы документов:

Исковое заявление (алименты на детей в твердой сумме)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>