Что такое неустойка по алиментам

Понятие неустойки (которая также может именоваться штрафом или пеней) дается в статье 330 Гражданского кодекса.

Неустойка – это денежная сумма, подлежащая уплате должником в случае неисполнения им своего обязательства надлежащим образом, предусмотренная законом или договором.

Нарушение должником обеспеченного неустойкой обязательства приводит к возникновению у кредитора права не только требовать его должного исполнения, но и выплаты дополнительной денежной компенсации.

Этот инструмент активно применяется в договорных отношениях. Стороны включают в договор положения о неустойке, чтобы сделать нарушение его условий невыгодным ввиду необходимости платить за это.

Но, как видно из приведенного выше определения, обязанность по оплате пеней в некоторых случаях может быть прямо предусмотрена законодательством.

Именно с таким случаем мы имеем дело, когда говорим о неустойке за неуплату алиментов.

Пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса установлено, что плательщик взысканных по судебному решению алиментов, допустивший образование задолженности по своей вине, должен выплатить их получателю неустойку и компенсировать убытки в части, ей не покрытой.

Здесь стоит обратить внимание на два момента.

Во-первых, пени за неуплату алиментов подлежат уплате только при наличии вины плательщика в появлении задолженности. Такая мера ответственности не применяется к должнику, если долг возник по вине третьих лиц (например, в случаях задержки заработной платы, банковских ошибок).

Во-вторых, речь идет только о случаях задержки выплат, взысканных в судебном порядке. За нарушение сроков внесения платежей по соглашению об уплате алиментов, плательщик несет ответственность, предусмотренную в этом же соглашении при его заключении (пункт 1 статьи 115 СК РФ). В связи с этим сторонам такого соглашения рекомендуется включать в его текст положения о последствиях нарушения обязательств. Они вправе договориться о применении неустойки в любом размере или определить иной порядок ответственности по своему усмотрению.

Неустойка по алиментам - статья 115 СК РФ | ПравоКлик.ру

Таким образом, получатель установленных судом алиментов, в случае их несвоевременной уплаты, вправе требовать от должника компенсации за виновное нарушение им условий своего обязательства в виде неустойки (штрафа, пени). Получатель алиментов по соглашению обладает этим правом, только если оно им предусмотрено.

Размер неустойки по алиментам

Актуальный процент неустойки

Если речь идет о взысканных в судебном порядке выплатах, применяется размер пеней, установленный законом.

Действующая редакция статьи 115 Семейного кодекса предусматривает начисление неустойки за задержку алиментов в размере 0,1 процента от невыплаченной суммы в день. Что в эквиваленте соответствует 36,5 процента годовых.

Такой процент установлен с 10 августа 2018 года. Ранее в этой же статье говорилось о неустойке в размере 0,5 процента в день (в эквиваленте 182,5 процента годовых). Именно этот размер нужно применять для расчета начисления пеней за период до этой даты.

Процент неустойки, положенной за задержку выплат по соглашению об уплате алиментов, нужно искать в самом соглашении. Вышеуказанная статья в таких случаях не применяется.

О тонкостях осуществления расчета пеней будет рассказано далее.

Расчет неустойки

Прежде чем взыскивать пени, само собой, нужно определить их размер. Для обращения в суд понадобится правильно оформленный письменный расчет взыскиваемой суммы. Поговорим о том, как рассчитать неустойку по алиментам.

Сама формула расчета достаточно проста. Из суммы просроченной задолженности нужно вычислить положенный процент неустойки, и умножить результат на общее количество дней просрочки.

Формула расчета неустойки по алиментам | ПравоКлик.ру

Как говорилось ранее, для алиментов, взысканных через суд, применяется законодательно установленный размер пеней (сейчас 0,1 процента). А расчет неустойки при соглашении об уплате алиментов осуществляется с применением процента, определенного в нем же.

Немного осложняет задачу обстоятельство, на которое указывается в пункте 64 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56, – ежемесячный характер алиментных платежей. Нельзя просто взять общую сумму задолженности за несколько месяцев (или даже лет) и начислить процент на нее. Нужно рассчитывать неустойку по месяцам – по каждому просроченному платежу отдельно.

И это абсолютно логично. Размер долга с течением времени постепенно меняется. Каждый просроченный платеж ведет к увеличению задолженности и, соответственно, базы для начисления процентов.

Расчет неустойки с частичной оплатой должником положенных сумм, в свою очередь, также должен учитывать уменьшение долга после каждой выплаты.

Поэтому, чтобы правильно рассчитать неустойку по алиментам, следует разбить общий срок задолженности на отдельные периоды. Любое изменение размера долга (или процентной ставки) – новый период. Количество периодов будет зависеть от того, сколько платежей просрочил должник и сколько частичных выплат он совершил за это время.

Далее нужно посчитать пени для каждого периода в отдельности, исходя из размера задолженности на начало этого периода и количества дней просрочки в нем. Общий размер подлежащих взысканию процентов будет равен сумме результатов расчета по всем периодам.

Лучше понять правила расчета неустойки поможет образец, доступный по ссылке внизу этой статьи. В нем расчет пени за неуплату алиментов представлен в виде таблицы, содержащей информацию о динамике размера задолженности, периодах начисления процентов и подлежащих взысканию суммах. Для наглядности в расчете использован период, в котором также изменялась предусмотренная законом процентная ставка.

Пример расчета неустойки по алиментам | ПравоКлик.ру

Впрочем, совсем не обязательно разбираться в том, как считается неустойка. Можно воспользоваться нашим калькулятором, который на основе данных о размере ежемесячных платежей, фактически полученных выплатах и периодах просрочки определит причитающуюся сумму процентов и сформирует готовый расчет неустойки по алиментам для суда.

Возможность уменьшения размера неустойки

Вопрос о возможности снижения неустойки по алиментам в судебной практике имеет очень интересную историю.

Гражданский кодекс всегда допускал уменьшение судом любой неустойки в случае ее несоразмерности (статья 333 ГК РФ), чем активно пользовались и продолжают пользоваться должники. Причем снижение судом взыскиваемых сумм неустойки до размера, ниже положенного по закону или условиям договора, достаточно распространенная практика.

Но вот с пенями за неуплату алиментов долгое время дело обстояло иначе. И это потому, что Верховный суд в одном из своих Обзоров судебной практики (за третий квартал 2012 года) высказал позицию, согласно которой из-за особенностей алиментных обязательств статья 333 ГК к алиментной неустойке применяться не должна.

И с этого момента суды к огромному разочарованию неплательщиков начали взыскивать эту неустойку по полной. Учитывая положенные тогда полпроцента в день, суммы получались немалые. Должники безрезультатно пытались оспаривать вынесенные решения в вышестоящих судах до тех пор, пока один из них не дошел до Конституционного.

Конституционный суд в свою очередь указал на то, что право судов на уменьшение неустойки по алиментам никак не ограничено законом, а принятые решения должны быть пересмотрены.

Чуть позже были внесены изменения в Семейный кодекс, которые поставили точку в долгом споре.

Действующая с августа 2018 года редакция статьи 115 СК РФ прямо предусматривает возможность снижения неустойки по алиментам по основанию несоразмерности. Вопрос закрыт.

Эталон этой самой «соразмерности» приведен в пункте 75 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7. Считается, что размер неустойки обоснован, если соответствует ставке по краткосрочным кредитам в соответствующих местности и периоде. Кстати, в том же августе 2018 года эта ставка в среднем по России составляла всего 13,28 процента годовых (то есть, около 0,04 процента в день).

В то же время данные разъяснения не означают несоразмерности пеней, превышающих указанные значения. Напротив, в них говорится о том, что при принятии решения об уменьшении неустойки судам не следует делать ее ниже этого предела, так как нарушивший обязательство должник не должен извлекать выгоды из своего поведения.

Итак, чтобы попытаться уменьшить неустойку по алиментам, должнику достаточно заявить о ее несоразмерности в письменных возражениях на иск или отдельном ходатайстве. Суды в большинстве случаев принимают во внимание подобные заявления стороны ответчика. Однако, чтобы размер неустойки был снижен существенно, последнему придется доказывать наличие оснований к этому.

Окончательно определить справедливый размер пеней может только суд по своему собственному убеждению, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Взыскание неустойки по алиментам

Как взыскать неустойку

Взыскание неустойки по алиментам осуществляется в судебном порядке. Образец искового заявления можно найти по ссылке внизу статьи.

К заявлению потребуется приложить:

  • доказательства, подтверждающие право истца на получение алиментов и размер существующей задолженности;
  • письменный расчет суммы взыскиваемой неустойки.

Право на алименты подтверждается копией судебного акта об их взыскании или соглашения об их уплате. В качестве доказательства размера задолженности подойдет составленный судебным приставом расчет (изготавливается по запросу взыскателя при наличии возбужденного исполнительного производства).

Расчет подлежащей взысканию неустойки истец должен составить самостоятельно по правилам, описанным в предыдущем разделе.

В некоторых случаях придется оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела судом и приложить к заявлению соответствующий документ. С информацией об особенностях уплаты госпошлины по таким делам можно ознакомиться далее.

Исковое заявление на неустойку предъявляется в суд с копиями самого заявления и приложенных к ему документов для ответчика. Иск рассматривается судом с участием сторон спора.

При наличии оснований для взыскания пеней суд выносит решение об удовлетворении данного требования. Решение суда о взыскании неустойки по алиментам вступает в силу через месяц со дня его принятия, в течение которого оно может быть обжаловано в апелляционном порядке. На основании вступившего в силу судебного акта может быть получен исполнительный лист для его принудительного исполнения.

Таков порядок взыскания неустойки по алиментам в общих чертах. Теперь остановимся подробнее на некоторых процессуальных особенностях, связанных с данной категорией дел. Начнем с правил определения суда для предъявления иска.

Подсудность

Исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку алиментов подается мировому судье по месту жительства плательщика или самого взыскателя по выбору последнего.

Такие дела рассматриваются именно мировыми судьями независимо от суммы заявленных требований, так как связаны с семейными отношениями (подпункт 4 пункта 1 статьи 23 ГПК РФ).

Альтернативная подсудность дел о взыскании неустойки по алиментам (возможность предъявления данного требования по месту жительства взыскателя) также признается сложившейся судебной практикой. При этом суды применяют пункт 3 статьи 29 ГПК РФ (позволяющий взыскивать алименты в суде по своему месту жительства), указывая на то, что в делах о неустойке истцы выступают именно как взыскатели алиментов.

Срок исковой давности

По делам о взыскании неустойки по алиментам срок исковой давности составляет три года. Это значит, что пени могут быть взысканы за период в пределах трех лет, предшествующих предъявлению иска.

Положения статьи 9 СК РФ (о нераспространении исковой давности на большинство требований, связанных с семейными отношениями) в настоящее время не применяются к данной категории дел.

Пункт 65 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 56 прямо указывает на возможность применения судом срока давности к неустойке за неуплату алиментов, и судебная практика по данному вопросу складывается соответствующим образом.

Срок давности по неустойке по алиментам | ПравоКлик.ру

Однако не стоит забывать, что исковая давность применяется только в случае заявления о ее пропуске стороной спора. В отсутствие такого заявления со стороны ответчика вполне возможно взыскание неустойки за любой срок.

Госпошлина

Требования о взыскании неустойки за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей государственной пошлиной не облагаются. В таких случаях истцы освобождаются от ее уплаты на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ.

В остальных случаях госпошлина за неустойку по алиментам оплачивается в общем порядке. Поскольку это имущественное требование, размер сбора зависит от цены иска (суммы заявленных к взысканию пеней). Рассчитать пошлину можно вручную по правилам, указанным в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ, или воспользовавшись нашим калькулятором.

Отметим, что некоторые суды признают за истцами право не платить госпошлину при взыскании неустойки независимо от вида просроченных алиментов, поскольку это требование вытекает из отношений по взысканию самих платежей на содержание. Поэтому можно попробовать сэкономить на оплате сбора, сославшись на подпункт 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса. Если суд сочтет данную ссылку несостоятельной, он оставит заявление без движения и предоставит срок для внесения платы.

Освобождение от уплаты неустойки по алиментам

Напомним, что необходимым условием для истребования неустойки является наличие вины плательщика алиментов в образовании задолженности. Если должник в ходе рассмотрения дела о взыскании пеней сможет доказать, что долг возник по независящим от него причинам, суд будет вынужден отказать в иске.

Кроме того, возможно снижение суммы пеней по ходатайству ответчика, заявившего суду о ее несоразмерности в процессе взыскания. Об этом мы также говорили ранее в этой статье.

Но в этом разделе речь пойдет о допустимости освобождения от задолженности по уже взысканным суммам процентов.

Да, должники в некоторых случаях могут рассчитывать на полное или частичное освобождение от неустойки по алиментам.

Это возможно при одновременном наличии двух оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 114 СК РФ:

  • задолженность возникла в связи с болезнью плательщика или по другим уважительным причинам;
  • плательщик не в состоянии погасить задолженность в виду своего материального и семейного положения.

Особо отметим, что данная норма не является инструментом, позволяющим всем должникам подряд законно не платить неустойку по алиментам. Речь идет об исключительных случаях, дающих плательщику возможность освободиться от непосильного для него долга, возникшего по причинам, которые должны быть действительно уважительными.

Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, должнику необходимо обратиться в суд с самостоятельным иском. Если истцу по такому делу удастся доказать наличие вышеуказанных оснований, суд будет вправе освободить его от выплаты задолженности. Причем, при рассмотрении дела суд может как отменить неустойку по алиментам, так и ликвидировать саму задолженность, на которую она была начислена.

Чаще всего в положительных решениях по подобным искам речь идет о частичном освобождении от долга и снижении его до приемлемых пределов. Иначе были бы нарушены интересы получателей средств на содержание, имеющих полное право получить причитающееся. Хотя теоретически закон допускает списание всей задолженности целиком.

Подробнее об особенностях рассматриваемой категории дел рассказано в статье «Освобождение от уплаты задолженности по алиментам».

Образцы документов

Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам
Образец искового заявления на неустойку по алиментам и убытки
Образец расчета неустойки по алиментам для суда (бланк)
Пример расчета неустойки по алиментам (заполненный)
Образец возражений на неустойку по алиментам от ответчика

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>