Алименты с момента их установления соглашением или в судебном порядке должны выплачиваться надлежащим образом вплоть до прекращения соответствующей обязанности.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за неуплату алиментов.

Среди получателей средств на содержание распространен вопрос: «Можно ли взыскать неустойку по алиментам?». Да, именно такая гражданско-правовая ответственность предусмотрена за их несвоевременную уплату.

Пунктом 2 статьи 115 Семейного Кодекса РФ предусмотрена возможность взыскания в случае наличия задолженности по алиментным платежам, установленным в судебном порядке, неустойки в размере половины процента от суммы долга в день. То есть невыплаченные вовремя алименты могут обернуться для должника дополнительным увеличением этой задолженности с применением ставки, превышающей 180 процентов годовых.

Неустойка по алиментам назначается в судебном порядке по отдельному иску получателя алиментов. Исковое заявление, содержащее такое требование, подается мировому судье по месту жительства плательщика.

Размер неустойки является фиксированным и по сложившейся судебной практике не может быть снижен по каким-либо основаниям. Если из-за просрочки алиментных платежей у их получателя возникли убытки, они также подлежат взысканию с должника, но только в части не покрытой неустойкой.

Следует отметить, что иски о взыскании неустойки и убытков, вызванных несвоевременной уплатой алиментов, подлежат удовлетворению только в случае возникновения задолженности по вине должника. Такие меры ответственности не могут быть применены к плательщику алиментов, если долг возник по вине третьих лиц, например, в случаях задержки заработной платы, банковских ошибок.

В качестве примера:

Мать ребенка, получающая алименты на его содержание, обратилась в суд с иском к своему бывшему супругу и просила взыскать с него неустойку по алиментам в связи с тем, что не получала выплат на протяжении двух месяцев.

Мужчина пояснил суду, что его работодатель все это время задерживал выплату заработной платы и, соответственно, не производил удержание из нее алиментов, как это происходило ранее. Его утверждения были подтверждены соответствующими доказательствами. Кроме того, за время рассмотрения дела работодатель произвел выплату задолженности по заработной плате, удержав из нее и всю сумму долга по алиментам, что истом не оспаривалось.

Учитывая эти обстоятельства, суд отказал во взыскании неустойки.

Что касается алиментов, установленных соглашением об их уплате, то ответственность плательщика в случае возникновения задолженности определяется условиями соглашения. Предусмотренная законом неустойка в таких случаях не применяется. В то же время стороны могут самостоятельно предусмотреть в соглашении выплату неустойки в любом размере или определить иной порядок ответственности за неисполнение его условий по своему усмотрению.

Вышеуказанные правила распространяются на все виды алиментов, предусмотренные семейным законодательством.

Уклонение от уплаты алиментных платежей несовершеннолетним детям или алиментов на содержание нетрудоспособных родителей помимо всего прочего может привести к привлечению должника к административной, а в некоторых случаях даже уголовной ответственности.

Административная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и может наступить в случае невыплаты без уважительных причин вышеуказанных видов алиментов в течение двух месяцев (или более продолжительного срока) со дня возбуждения судебным приставом исполнительного производства. Санкции, предусмотренные этой статьей, достаточно серьезны и предусматривают наказание в виде продолжительных обязательных работ или ареста на срок до пятнадцати суток, которые могут быть заменены штрафом только в случае невозможности назначения первых двух видов наказания, например, если должнику установлена первая или вторая группа инвалидности.

Случаи неуплаты тех же видов алиментов лицами, привлеченными за это к ответственности в административном порядке, в течение года после исполнения назначенного наказания, чреваты уже уголовной ответственностью в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает для неплательщиков различные виды наказаний, в том числе лишение свободы.

В заключение скажем, что уклонение от уплаты предназначенных несовершеннолетним детям алиментных платежей, если оно признано злостным, является одним из оснований, по которым родители могут быть лишены по отношению к этим детям родительских прав. По сложившейся судебной практике подтверждением факта злостного уклонения считается в частности привлечение родителя к уголовной ответственности за неуплату алиментов.


Образцы документов:

Исковое заявление (взыскание неустойки по алиментам)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>