Действующее семейное законодательство Российской Федерации предоставляет сторонам алиментного обязательства возможность добровольного установления условий, порядка и размера выплаты алиментов в специальном соглашении.

Заключение соглашения, предусматривающего выплату средств на содержание, позволяет избежать обращения в суд и решить вопросы с уплатой алиментов самостоятельно.

Статьей 99 Семейного Кодекса РФ предусмотрено, что соглашение об уплате алиментов заключается между их получателем и обязанным уплачивать алименты лицом.

Из этого следует, что сторонами такого соглашения могут быть только лица, указанные в разделе V Семейного кодекса РФ, или, говоря другими словами, заключить соглашение об уплате алиментов возможно лишь в случаях, когда алименты положены одной из сторон по закону и при желании могут быть взысканы ей с другой стороны в судебном порядке.

В то же время закон не запрещает любому лицу добровольно принять на себя обязательство по содержанию кого-либо, заключив соответствующий договор. Но такой договор не будет считаться соглашением об уплате алиментов, и некоторые специальные правила, о которых будет сказано дальше, на него распространяться не будут.

В качестве примера:

Мужчина и женщина, сожительствовавшие несколько лет без заключения брака, решили разойтись. У них имеется общий ребенок возраста полутора лет, который остался проживать с матерью.

Если бы они состояли в браке, женщина по закону могла бы потребовать выплаты алиментов на содержание их совместного ребенка, а также дополнительных выплат на свое собственное содержание пока ребенку не исполнится трех лет.

В рассматриваемой же ситуации она вправе требовать только алименты на ребенка. А значит и предусматривающее уплату алиментов соглашение может быть заключено между ними только в отношении ребенка.

Если же мужчина, будучи состоятельным и ответственным, хочет выплачивать ей дополнительное содержание в течение того или иного срока, он может взять на себя это обязательство по отдельному договору, на который не будут распространяться положения семейного законодательства.

В интересах недееспособных плательщиков или получателей алиментов соглашение заключают их законные представители. К недееспособным относятся малолетние (не достигшие четырнадцати лет), а также граждане, признанные недееспособными по решению суда. Законными представителями таких лиц могут быть их родители, а также (в зависимости от ситуации) усыновители или опекуны.

Подростки возрастом с четырнадцати до восемнадцати лет и ограниченные в дееспособности граждане относятся к категории не полностью дееспособных и заключают соглашение самостоятельно, но действуют при этом с согласия (официального) родителей, усыновителей или попечителей.

То есть:

Соглашение, предусматривающее выплату средств на содержание шестилетнего ребенка заключает в его интересах и подписывает законный представитель – а именно родитель, усыновитель или опекун этого ребенка. Если же ребенок достиг четырнадцати лет, такое соглашение заключает и подписывает он сам, с согласия своего родителя, усыновителя или попечителя.

Соглашение об алиментах, как того требует пункт 1 статьи 100 Семейного Кодекса РФ, должно быть в обязательном порядке составлено в письменном виде и удостоверено нотариально. Для этого достаточно зайти к любому нотариусу, который составит текст соглашения и удостоверит подписи сторон на нем. Чтобы максимально защитить свои интересы и составить качественный текст соглашения, можно предварительно воспользоваться услугами юриста, специализирующегося на семейном праве.

Нарушение правила о нотариальном удостоверении соглашения влечет его ничтожность, то есть недействительность независимо от признания этого факта судом.

Зато правильно оформленное соглашение об уплате алиментов в соответствии с законом относится к исполнительным документам. Это значит, что для осуществления по нему принудительного взыскания не нужно обращаться в суд, достаточно просто отдать на исполнение в службу судебных приставов сам документ.

В качестве примера:

У женщины имеется нотариальное соглашение, предусматривающее выплату алиментов на содержание детей от бывшего супруга. После развода они с ним сразу договорились о заключении такого соглашения и обратились к нотариусу.

Спустя пару лет после этого бывший муж отказывается выплачивать алименты добровольно. Для того, чтобы взыскать положенную сумму принудительно ей достаточно прийти с соглашением к судебному приставу-исполнителю без обращения в суд.

Абсолютно все условия соглашения стороны определяют в нем по своему усмотрению. Существует лишь ограничение, предусмотренное пунктом 2 статьи 103 Семейного Кодекса РФ, и касающееся выплат на несовершеннолетних детей: их размер должен быть не ниже, чем взыскиваемый по закону судом.

Как и в случаях, когда размер выплат алиментов определяется судом, соглашением может быть предусмотрена индексация из размера. Порядок индексации алиментов определяется сторонами в тексте соглашения. Если же в нем не будет прописана индексация выплат, она будет происходить в законном порядке - пропорционально росту установленного прожиточного минимума.

Предусмотренные соглашением обязательства, как указано в пункте 1 статьи 120 Семейного Кодекса РФ, прекращаются смертью плательщика или получателя, окончанием срока действия соглашения или по специально оговоренным в самом соглашении основаниям.

Законом предусмотрена возможность изменить или расторгнуть соглашение, предусматривающее выплату алиментов, а также случаи, когда оно может быть признано недействительным. Об этом читайте в нашей отдельной статье Соглашение об алиментах: изменение, расторжение и признание недействительным.


Образцы документов:

Соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>