Эта статья призвана предоставить получателям платежей на содержание информацию о том, как взыскать долг по алиментам, а их плательщикам – о том, как приставы взыскивают долг по алиментам, и на что они могут при этом рассчитывать.

Если алиментные платежи, установленные соглашением сторон или в судебном порядке, не выплачиваются добровольно, они могут быть взысканы с должника принудительно судебным приставом с соблюдением предусмотренного законом порядка. Этот порядок установлен Семейным Кодексом РФ и Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее будем называть его просто – Закон).

Для того, чтобы взыскать алименты с должника взыскателю нужно предъявить в службу судебных приставов специальный исполнительный документ, предусматривающий их уплату – нотариально удостоверенное соглашение об алиментах, судебный приказ или выданный на основании решения суда исполнительный лист.

Поскольку алименты представляют из себя периодические платежи, указанные документы могут быть предъявлены получателем средств на содержание к исполнению в любой момент на протяжении срока, на который установлены алименты, и еще трех лет после его истечения (пункт 4 статьи 21 Закона).

То есть:

Взыскать алименты по исполнительному листу и любому другому исполнительному документу можно даже после прекращения алиментного обязательства. Задолженность в таком случае будет рассчитана за ту часть срока уплаты алиментных платежей, в отношении которой возможно взыскание за прошедший период. Подробнее о такой возможности будет рассказано далее.

Судебный пристав поможет взыскать алименты с должника – обеспечит удержание платежей и образовавшейся на момент обращения задолженности из заработной платы плательщика, других его средств или наложит взыскание на его имущество.

Статьей 99 Закона установлены ограничения, в соответствии с которыми размер удержания из доходов плательщика алиментов не может превышать их пятидесяти процентов, а в случае удержания алиментов на несовершеннолетних детей - семидесяти процентов. Предельный размер применяется к сумме, которая остается после уплаты налогов.

Удержания из заработка плательщика алиментов производятся до погашения задолженности в полном объеме. Если же этих средств недостаточно, может быть наложено взыскание на имущество должника – прежде всего на денежные средства, включая находящиеся в банках, а во вторую очередь на любое другое имущество, находящееся у него в собственности (за редким исключением).

Получателей часто интересует следующий вопрос: «Можно ли взыскать долг по алиментам за прошлые годы?». Конечно можно. Задолженность за прошедший период может быть взыскана в пределах последних трех лет до предъявления исполнительного документа к принудительному взысканию.

Причем, если в образовании задолженности виноват плательщик ее взыскание возможно и за пределами вышеуказанного срока. Стоит отметить, что для этого должен быть достоверно и непосредственно установлен факт уклонения последнего от уплаты положенных алиментов.

Приставы определяют размер существующей задолженности, руководствуясь размером алиментов, подлежащих уплате.

В случаях взыскания платежей на содержание несовершеннолетних детей, установленных в виде доли от заработка плательщика, размер задолженности исчисляется исходя из его заработка и иных доходов в период, за который имеется просрочка. Если плательщик в этот самый период не работал, и пристав не располагает документами, подтверждающими размер его фактического дохода, для расчета задолженности будет использован размер средней по стране заработной платы на момент взыскания.

Если одна из сторон алиментного обязательства считает, что определенный вышеуказанным образом размер задолженности нарушает ее интересы, она может обратиться в суд для определения задолженности в другом размере. Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (взыскателя). Суды при рассмотрении подобных требований исходят из фактического материального (имущественного) положения сторон, а также их семейного положения. По таким делам могут быть приняты во внимание и другие обстоятельства, заслуживающие внимания с точки зрения суда.

В любых случаях сторона, несогласная с определенным судебным приставом размером задолженности по алиментным платежам, может обжаловать его действия, в том числе в судебном порядке. Такие дела подсудны районному суду на территории которого исполняет свои обязанности судебный пристав.

Следует иметь в виду, что в случае неуплаты алиментов в добровольном порядке с должника дополнительно взимается исполнительский сбор.

Кроме того, за несвоевременную уплату алиментов и уклонение от их уплаты действующим законодательством предусмотрена ответственность, подробнее о которой можно узнать в статье Ответственность за неуплату алиментов.

В заключение следует отметить, что пункт 2 статьи 114 Семейного Кодекса РФ предусматривает для плательщика возможность освобождения от уплаты задолженности по алиментам полностью или частично в судебном порядке, если их неуплата была связана с болезнью или другими уважительными причинами (нетрудоспособность, прохождение военной службы), а его материальное и семейное положение не позволяет погасить задолженность. Подобные иски подлежат рассмотрению мировым судьей по месту жительства ответчика (взыскателя). Для того, чтобы требование было удовлетворено, истец должен доказать наличие обоих вышеуказанных обстоятельств: уважительности причин неуплаты и невозможности погасить задолженность.


Образцы документов:

Исковое заявление (изменение размера задолженности по алиментам)
Исковое заявление (освобождение от уплаты задолженности по алиментам)
Исковое заявление (обжалование расчета задолженности по алиментам)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>