Министерство финансов в письме № 03-04-07/11811 от 02.03.2017 довело до Федеральной налоговой службы свою позицию по вопросу налогообложения доходов, полученных в результате раздела между супругами совместного имущества.

Согласно этой позиции, само по себе имущество, полученное каждым супругом после раздела, не влечет экономической выгоды, не расценивается как доход и не облагается налогом на доходы физических лиц.

Однако в письме также рассмотрены случаи, когда один из супругов получает больше положенной ему доли имущества и выплачивает другому супругу денежную компенсацию за это.

Минфин разъяснил, что подобные компенсации всегда образуют доход получившего их супруга. Причем в случае их назначения судом, они не подлежат налогообложению, так как выплачиваются на основании закона (статья 217 Налогового кодекса РФ). А вот суммы компенсации, предусмотренные заключенным после расторжения брака соглашением о разделе имущества, облагаются НДФЛ в общем порядке.

В связи с этим бывшим супругам, желающим произвести раздел имущества по соглашению, следует учитывать возможность возникновения при этом обязанности по уплате налогов.

Подробнее о разделе имущества читайте в нашей статье.

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>