Пленумом Верховного суда РФ в ноябре 2017 года рассмотрены вопросы судебной практики в области защиты прав детей, в том числе касающиеся рассмотрения дел об ограничении или лишении родительских прав.

Принятое в результате постановление Пленума от 14 ноября 2017 г. № 44 разъясняет как должны применяться нормы действующего законодательства, которыми суды руководствуются при принятии решений по подобным делам.

В документе разъясняется кем и к кому могут предъявляться такие иски, при каких обстоятельствах они могут быть удовлетворены, на что судам стоит обращать внимание при их рассмотрении.

В частности, Пленум указывает на возможность применения норм об ограничении родительских прав не только к родителям ребенка, но и по аналогии закона также к его усыновителям. Подробно рассмотрены все основания для лишения родительских прав, например, достаточно широко раскрыто понятие злостности уклонения от уплаты алиментов, о котором теперь можно уверенно говорить в случаях образования по вине родителя задолженности по этим платежам, сокрытия им доходов или своего места нахождения, привлечения его к соответствующей административной или уголовной ответственности.

Постановлением также затронуты вопросы отобрания ребенка у родителей, отмены ограничения родительских прав и их восстановления после лишения.

В связи с принятием новых разъяснений некоторые положения постановления Пленума от 27 мая 1998 года № 10, ранее применявшиеся для дел указанных категорий, признаны утратившими силу.

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>