Государственная дума в первом чтении приняла законопроект (№ 548974-7), призванный защитить лиц, имеющих право на получение алиментов ввиду нетрудоспособности, от последствий повышения пенсионного возраста.

Возникновение права на получение содержания в виде алиментов во многих случаях связано с нетрудоспособностью их получателя. В частности, это касается алиментов на содержание родителей, совершеннолетних детей, супругов и бывших супругов, а также других родственников.

Одним из оснований считать гражданина нетрудоспособным в настоящее время является достижение им пенсионного возраста. Поэтому планируемое в России повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию помимо всего прочего затрагивает также интересы получателей алиментов.

Рассмотренным законопроектом предлагается напрямую закрепить в Семейном кодексе право женщин и мужчин, достигших 55-летнего и 60-летнего возраста соответственно, рассчитывать на получение алиментов по основанию нетрудоспособности. В целях получения алиментов нетрудоспособность таких граждан будет предполагаться несмотря на наличие или отсутствие у них права на трудовую пенсию.

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>