Конституционным судом России рассмотрено дело по жалобе гражданина, посчитавшего незаконным удержание с него алиментов на детей из сумм компенсации, выплачиваемой работодателем за использование в трудовой деятельности личного автомобиля.

Еще в 2016 году мужчина предъявил в один из районных судов Красноярского края соответствующий иск, однако суд отказал в его удовлетворении. Вышестоящие суды, вплоть до Верховного, соглашались с районным и оставили первоначальное решение в силе.

При рассмотрении дела суды руководствовались перечнем видов доходов, из которых возможно удержание алиментов на содержание детей (утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841). В этот перечень входят любые осуществляемые работодателем выплаты за некоторыми исключениями, и компенсация за использование для работы личного автомобиля к таким исключениям не относится.

В итоге мужчина обратился с жалобой в Конституционный суд, указав на несоответствие примененного судами перечня основному закону страны. Суд поддержал позицию заявителя и своим Постановлением от 1 февраля 2019 года признал подпункт «п» пункта 2 этого документа не соответствующим Конституции в той части, в которой он допускает удержание алиментов из компенсаций за использование для работы личного транспорта.

Подобные выплаты, как указано в Постановлении, не влекут для работника экономической выгоды, а преследуют цель компенсировать ему износ (амортизацию) и расходы, связанные с использованием личного имущества в трудовой деятельности. Удержание с них алиментов ущемляет имущественные права алиментообязанного лица, а также нарушает конституционные принципы справедливости, равенства и соразмерности.

Правительству России предписано внести в спорный перечень необходимые изменения. Ранее принятые в отношении заявителя жалобы судебные решения должны быть пересмотрены.

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>