Конституционным судом РФ 6 октября 2017 года принято постановление по делу о проверке конституционности положений действующего законодательства, касающихся взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

По сложившейся практике суды при определении размера этой неустойки отказывались ее уменьшать в случае явной несоразмерности последствиям просрочки, как это предусмотрено статьей 333 Гражданского кодекса РФ, указывая на невозможность применения данной статьи в виду особенностей алиментных обязательств. Эта позиция в свое время была высказана Верховным судом в Обзоре судебной практики за третий квартал 2012 года (вопрос 3) и применялась всеми судами общей юрисдикции.

Стоит отметить, что размер алиментной неустойки достаточно существенен и в эквиваленте составляет 182,5 процента годовых. В связи с этим многие должники пытались обжаловать судебные решения о ее взыскании до последнего, но безрезультатно. В итоге спорный вопрос оказался на рассмотрении в Конституционном суде.

Судебный орган счел рассмотренные им нормы закона соответствующими Конституции, но указал на то, что они никак не ограничивают право судов снижать неустойку по алиментам в случае ее несоразмерности. Постановлением указано на необходимость пересмотра принятых в отношении заявителя жалобы судебных актов.

В Государственной думе РФ также обеспокоились этим вопросом. На рассмотрении законодательного органа находится законопроект № 220429-7, которым предлагается прямо указать в законе на возможность снижения неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Кстати, о возможности взыскания неустойки и других последствиях неуплаты алиментных платежей рассказывается в нашей статье Ответственность за неуплату алиментов.

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>