Профильным комитетом Государственной думы 24.10.2017 года предварительно одобрен законопроект № 277183-7, который призван решить правоприменительные проблемы, возникающие при рассмотрении судами исков о признании скрывающихся должников по алиментам безвестно отсутствующими.

Получатели алиментов обращаются в суд с такими исками, в частности с целью последующего оформления пенсии по потере кормильца, и сталкиваются с трудностями. Дело в том, что розыском должников в настоящее время занимаются судебные приставы, а суды по закону запрашивают соответствующую информацию в полиции. В результате истцам отказывают в удовлетворении требований, так как они не обращались с заявлением о розыске в органы полиции. Последние, в свою очередь, не уполномочены на розыск должников и такие заявления не принимают.

Законопроект предусматривает внесение в действующее законодательство изменений, в соответствии с которыми суды при рассмотрении дел о признании гражданина безвестно отсутствующим будут запрашивать необходимую информацию также у судебных приставов. Сами приставы, в случае принятия законопроекта, будут обязаны информировать взыскателей о безрезультатности розыска (если не смогут найти должника в течение года) и разъяснять ему право на обращение в суд с вышеуказанным иском.

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>