Государственной думой РФ 27 октября 2017 года в третьем чтении одобрен законопроект № 119009-7, направленный на усовершенствование процесса взыскания алиментов. Законопроект предполагает внесение в Семейный кодекс и закон «Об исполнительном производстве» ряда изменений, в частности касающихся осуществления индексации размера алиментных выплат, установленных в твердой денежной сумме.

В настоящее время индексация таких платежей осуществляется либо судебным приставом в рамках возбужденного исполнительного производства, либо работодателем должника, осуществляющим удержание сумм алиментов из его заработка.

Однако работодатель индексирует удерживаемые суммы самостоятельно только в случаях поступления к нему исполнительного документа непосредственно от получателя алиментов, а если удержания производятся на основании документа, поступившего от судебного пристава, их размер может быть изменен только самим приставом. Из-за этого индексация производится несвоевременно, что приводит к задержкам выплаты получателю части положенных средств.

Законопроектом предлагается исправить эту ситуацию и обязать лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, самостоятельно осуществлять индексацию алиментов также в случае поступления копии исполнительного документа от судебного пристава.

Об особенностях установления выплат на содержание в фиксированном размере и их индексации подробно рассказано в нашей статье Алименты в твердой денежной сумме.

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>