Недавно принятым Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, благодаря которым судебные приставы получили возможность осуществлять в отношении неплательщиков алиментов доставление и административное задержание.

За невыполнение обязанности по предоставлению некоторых видов алиментов предусмотрена административная ответственность. Если плательщик соответствующих алиментов после возбуждения приставом исполнительного производства уклоняется от их уплаты более двух месяцев, последний может и должен привлечь его к этой ответственности. Однако многие должники не желают добровольно являться для составления протокола, а судебные приставы до принятия последних изменений не могли обеспечить их принудительную явку без привлечения сотрудников полиции.

Начиная с 10 ноября 2017 года должники по алиментам могут быть принудительно доставлены и задержаны для составления протокола об административном правонарушении непосредственно сотрудниками службы судебных приставов.

Подробнее об ответственности за неуплату алиментов можно прочитать в нашей статье.

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>