Российское законодательство предусматривает возможность в судебном порядке признать зарегистрированный брак недействительным.

В отличие от процедуры развода, в результате которой связанные с супружеством права и обязанности прекращаются с момента ее завершения, признание брака недействительным делает его таковым со дня заключения.

О недействительности брака можно говорить только при наличии оснований, предусмотренных статьей 27 Семейного кодекса РФ, а именно если при его заключении:

  • было нарушено необходимое условие о добровольном согласии
  • было нарушено условие о достижении брачного возраста
  • имелись обстоятельства, которые по закону считаются препятствием для заключения брака
  • один супруг скрыл от другого факт наличия у него ВИЧ или венерического заболевания
  • у супругов или одного из них фактически не было намерения создать семью (фиктивный брак)

Условие о согласии вступившего в брак лица на его заключение может считаться нарушенным в частности в случаях, когда такое лицо было принуждено к этому, введено в заблуждение или не могло руководить своими действиями и осознавать их значения.

Недостижение любым из супругов возраста 18 лет к моменту регистрации брака в отсутствие предусмотренного законом разрешения также может явиться причиной для признания в последующем такого брака недействительным.

Обстоятельства, которые считаются препятствием для заключения брака перечислены в статье 14 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой брак нельзя заключить если лицо: уже состоит в браке, относится к близким родственникам, является усыновителем или усыновленным, признано недееспособным из-за психического расстройства.

Присутствие ВИЧ или венерического заболевания у одного из супругов само по себе не может рассматриваться как основание признания брака недействительным. Подобный иск может подлежать удовлетворению только если этот супруг, заключая брак, знал о наличии заболевания и намеренно скрывал этот факт от другого.

Об отсутствии намерений к созданию семьи может свидетельствовать факт регистрации брака для целей, не связанных с построением семейных отношений как таковых, например, для получения какой-либо выгоды.

В качестве примера:

Через полгода после регистрации брака женщина обратилась в суд с требованиями о его расторжении и разделе имущества, в том числе недавно приобретенной ее супругом квартиры. Ответчик был против и предъявил встречное требование о признании заключенного с истцом брака недействительным. Мужчина пояснил суду, что после заключения брака его супруга с ним не проживала, находилась в фактических отношениях с другим мужчиной. Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о фиктивности брака и удовлетворил встречный иск.

В удовлетворении первоначального иска было отказано.

Статья 28 Семейного кодекса РФ ограничивает круг лиц, управомоченных предъявлять иск о признании брака недействительным. Этот круг отличается в зависимости от предполагаемого основания недействительности. Соответствующее требование может быть предъявлено:

  • супругом, чьи права при заключении брака были нарушены; прокурором – в случае нарушения условия о добровольном согласии
  • не достигшим совершеннолетия супругом; родителями этого супруга (лицами, их заменяющими); органом опеки и попечительства; прокурором – в случае нарушения условия о достижении брачного возраста
  • супругом, который не знал об обстоятельствах, препятствовавших регистрации брака; опекуном недееспособного супруга; предыдущим супругом, брак с которым не расторгнут; другими лицами, если заключением брака нарушены их права; органом опеки и попечительства; прокурором – в случае наличия обстоятельств, которые считаются препятствием для заключения брака
  • супругом, чьи права были нарушены – в случае сокрытия венерического заболевания или ВИЧ
  • прокурором, или не знавшим о фиктивности брака супругом – в случае регистрации брака в целях, не связанных с созданием семьи

Следует обратить внимание и на перечисленные в статье 29 Семейного кодекса РФ обстоятельства, которые устраняют недействительность брака. Даже при наличии вышеуказанных фактов, дающих суду основание для признания недействительным того или иного брака, в иске может быть отказано если:

  • обстоятельства, которые являлись препятствием для заключения брака отпали к моменту рассмотрения судом дела
  • этим будут нарушены интересы несовершеннолетнего супруга, желающего сохранить брак, зарегистрированный с нарушением условия о достижении брачного возраста
  • лицами, зарегистрировавшими фиктивный брак, фактически создана семья до рассмотрения дела

Важно:

Вопрос о недействительности брака не может быть поставлен после того, как он был расторгнут. Исключение составляют случаи, когда это связано с наличием между вступившими в брак лицами запрещенной степени родства или его регистрацией во время нахождения в другом нерасторгнутом браке.

Исковое заявление о признании брака недействительным может быть подано уполномоченным на это лицом в районный суд по месту жительства ответчика. Для удовлетворения данного требования истцу придется доказать наличие рассмотренных выше обстоятельств.

Теперь поговорим о последствиях признания брака недействительным судом, которые описаны в статье 30 Семейного кодекса РФ.

Прежде всего, недействительный брак не порождает каких-либо прав и обязанностей супругов, установленных семейным законодательством. Это касается в том числе права на получение алиментов на содержание супруга (бывшего супруга). Формально получается, что лица, брак которых был признан судом недействительным, никогда в нем не состояли.

К имуществу, приобретенному в таком браке, применяется режим долевой собственности. Это значит, что правило о совместной собственности на нажитое в недействительном браке имущество не распространяется. А если максимально упростить – это имущество, поступает в единоличную собственность того супруга, которым приобретено и на которого оформлено.

Брачный договор, в случае его заключения супругами, при недействительности брака также признается недействительным.

В то же время, если заключением брака нарушены права одного из супругов, он считается добросовестным. В подобных случаях суд может признать его право на получение алиментов на свое содержание (при наличии оснований для их взыскания), применить при разделе имущества положения о совместной собственности, а брачный договор признать действующим полностью или в части. Кроме того, закон предусматривает право такого супруга на компенсацию причиненного другим супругом материального и морального вреда.

На права родившихся в браке детей признание его недействительным не влияет никак. То же касается и детей, родившихся в трехсотдневный период после этого. Это правило имеет значение для установления отцовства. Также, как и в случае с действительным браком, отцом ребенка при недоказанности иного будет считаться супруг матери. Алименты на содержание детей будут подлежать взысканию в любом случае, так как обязанности родителей вообще никак не связаны с браком.


Образцы документов:

Исковое заявление (признание брака недействительным)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>