Значительная часть имущества, приобретенного во время брака, если иное не предусмотрено заключенным супругами брачным договором, поступает в их совместную собственность.

Подробнее об этом рассказано в статье Законный режим имущества супругов. Здесь же речь пойдет о том, каким образом осуществляется раздел общего имущества в случаях, когда это необходимо.

Как следует из пункта 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ, осуществление раздела общего имущества супругов допускается во время брака, а также после развода по требованию, предъявленному:

  • любым из супругов
  • кредитором одного из супругов в целях взыскания его доли в общем имуществе

При отсутствии между супругами спора об условиях раздела совместного имущества, они могут произвести этот раздел, отразив достигнутые договоренности в специальном соглашении. Соглашение о разделе имущества супругов, обязательно должно быть удостоверено нотариусом. Для его оформления супругам необходимо обратиться лично к любому нотариусу, который подготовит документ и заверит их подписи на нем. Перед визитом к нотариусу рекомендуется обратиться к специалисту по семейному праву за консультацией.

Если же договоренности достичь не удалось, для раздела имущества придется обращаться в суд с исковым заявлением. Это можно сделать в течение всего периода нахождения супругов в браке, а также после его расторжения.

Конкретное имущество, которое будет передано тому или иному супругу, в этом случае определяет суд. Если между супругами имеется брачный договор, суд будет руководствоваться условиями этого договора. В остальных случаях, это делается по правилам, установленным законом.

Частью 1 статьи 254 ГК РФ установлено, что для раздела совместного имущества требуется сначала определить долю каждого из собственников в праве на это имущество.

Доли имущества супругов определяются судом по правилам, установленным статьей 39 Семейного кодекса РФ.

Ей предусмотрено, что при отсутствии брачного договора каждый из супругов может рассчитывать на половину от всего общего имущества.

Однако суд может установить и другое соотношение долей супругов в общем имуществе, приняв при этом во внимание:

  • интересы несовершеннолетних детей
  • интерес одного из супругов, если он заслуживает внимания

Интересы несовершеннолетних всегда признаются приоритетными, и суд может передать супругу, с которым остались дети, более половины имущества. Конечно сам факт нахождения с одним из супругов несовершеннолетних детей не дает суду безусловных оснований для отхождения от равенства долей. Для этого нужны веские мотивы, которые должны быть указаны в судебном решении.

К примерам интереса одного из супругов, который заслуживает внимания, можно отнести случаи, когда этот супруг не имеет возможности получать доход в связи с состоянием здоровья или иными обстоятельствами, а также когда другой супруг расходовал совместное имущество не в интересах семьи или в отсутствие уважительных причин совсем не получал доходов. Стоит отметить, что неполучение доходов супругом, осуществлявшим уход за детьми или ведение домашнего хозяйства, не может расцениваться как основание для уменьшения его доли в общем имуществе.

В качестве примера:

Мужчина обратился в суд за осуществлением раздела имущества после развода. Он просил присудить ему более половины имущества, так как его бывшая жена в период брака не работала, и вообще не получала никаких доходов. Судом было установлено, что у женщины действительно отсутствовал какой-либо заработок, но при этом она вела домашнее хозяйство и осуществляла уход за ребенком. Суд указал на то, что доход у ответчика отсутствовал по уважительным причинам, и разделил имущество бывших супругов поровну.

Подлежащим разделу является любое приобретенное в браке совместное движимое и недвижимое имущество, как имеющееся в наличии у супругов на момент раздела, так и находящееся у третьих лиц. Имущество, отчужденное или израсходованное одним супругом в отсутствие согласия другого и не в интересах семьи, также учитывается при разделе (пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15).

Разделу не подлежит имущество, являющееся в соответствии с законодательством личной собственностью супруга:

  • приобретенное им до регистрации брака
  • приобретенное им в браке, но на личные средства
  • полученное им в браке в качестве наследства, по договорам дарения или другим безвозмездным сделкам
  • его одежда, обувь и другие вещи личного пользования, не относящиеся к предметам роскоши (например, драгоценностям)

Кроме того, суды признают личным имущество, приобретенное раздельно проживавшими супругами после фактического окончания их семейных отношений (пункт 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

В качестве примера:

После развода женщина предъявила своему бывшему супругу иск о разделе приобретенного им незадолго до расторжения брака нового автомобиля. В виду отсутствия интереса в использовании транспортного средства, она просила оставить его ответчику, а ей присудить денежную компенсацию. Мужчина возражал относительно удовлетворения иска и пояснил суду, что приобрел автомобиль в период раздельного проживания с истцом на личные денежные средства.

При рассмотрении дела было установлено, что фактически ведение общего хозяйства было прекращено супругами за год до расторжения брака, а спорное имущество частично приобретено на доходы ответчика, полученные в этот период, и частично на средства, полученные в дар от отца. Приняв это во внимание, суд признал автомобиль собственностью ответчика и отказал в иске.

Если при разделе стоимость переданного супругу имущества превышает положенную ему долю, суд может назначить другому супругу и взыскать в его пользу соответствующую компенсацию.

Что касается общих долгов супругов, они также подлежат распределению – пропорционально долям, присужденным при осуществлении раздела имущества (пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ). Долг признается общим, если он возник в интересах семьи по инициативе обоих супругов, либо по инициативе одного супруга, но все полученное при этом использовалось на нужды семьи.

Вещи, приобретенные для нужд несовершеннолетних детей (детская одежда, обувь и прочее), передаются без компенсации супругу, с которым остались эти дети. Внесенные на имя детей вклады принадлежат самим детям и при разделе не учитываются.

В случае осуществления раздела имущества в браке, неразделенное, а также в последующем нажитое супругами имущество, составляет их совместную собственность.

Процессуальные вопросы, связанные с осуществлением раздела имущества в суде, рассмотрены в отдельной статье Раздел имущества в суде.


Образцы документов:

Исковое заявление (раздел имущества в браке)
Исковое заявление (раздел имущества после расторжения брака)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>