Действующим семейным законодательством предусмотрено, что родители (или один из них) могут быть в исключительных случаях лишены родительских прав по отношению к ребенку судебным решением.

Такое решение суд может принять при наличии указанных в статье 69 Семейного кодекса РФ обстоятельств, а именно если родители:

  • не выполняют предусмотренных законом обязанностей в отношении ребенка, в частности злостно (систематически) уклоняются от уплаты алиментов
  • без уважительных на это причин отказываются забрать ребенка из медицинской организации (например, родильного дома), образовательной или иной аналогичной организации
  • допускают злоупотребление принадлежащими им родительскими правами
  • применяют к ребенку насилие, посягают на его половую неприкосновенность или допускают иные проявления жестокого обращения
  • хронически больны наркоманией или алкоголизмом
  • умышленно совершили преступление, непосредственно посягающее на жизнь или здоровье ребенка, другого его родителя, либо любого члена своей семьи

В качестве примера поведения, о котором идет речь в первом пункте, помимо злостного уклонения от совершения алиментных платежей, можно привести невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в частности выражающееся в отсутствии заботы о его здоровье, развитии (психическом, нравственном и физическом) или обучении. Злостность уклонения от уплаты алиментов может иметь место в случаях образования по вине родителя задолженности по этим платежам, сокрытия им доходов или своего места нахождения, привлечения его к соответствующей административной или уголовной ответственности.

В качестве примера:

Женщина предъявила иск о лишении родительских прав отца проживающего с ней несовершеннолетнего сына. Ее требования были основаны на том, что ответчик после развода в воспитании ребенка участия не принимал, его судьбой не интересовался, а также уклонялся от уплаты алиментов, за что привлекался к административной и уголовной ответственности.

Мужчина судебные заседания не посещал, никаких пояснений по существу дела не представил. С учетом всех этих обстоятельств, подтвержденных доказательствами, иск был удовлетворен.

В случае отказа родителей забирать своего ребенка из той или иной организации, суд, решая вопрос о лишении их родительских прав, должен выяснить какими причинами обусловлен такой отказ и относятся ли они к уважительным, имеют ли родители право отдать ребенка на государственное обеспечение, поддерживают ли они отношения с ребенком, старались ли они преодолеть обстоятельства, послужившие причиной для отказа.

Под злоупотреблением родительскими правами понимаются случаи, когда эти права используются во вред ребенку. Например, когда родители (или родитель) препятствуют обучению ребенка, склоняют его к воровству, попрошайничеству, азартным играм, занятию проституцией, употреблению наркотиков, алкоголя или других опасных веществ, вовлекают его в деятельность запрещенных законом или ликвидированных по решению суда общественных либо религиозных организаций.

Жестокое обращение с ребенком может быть также выражено в осуществлении его воспитания неприемлемыми способами (связанными с грубым, пренебрежительным или унижающим обращением, оскорблением ребенка или его эксплуатацией).

Хронические алкоголизм или наркомания при их наличии, а также совершение преступления, о котором говориться в последнем пункте, должны быть подтверждены документально.

Лишение родительских прав происходит в порядке искового судопроизводства. Иск предъявляется в районный суд, соответствующий месту жительства ответчика.

Исковое заявление о лишении родительских прав по закону вправе предъявить:

  • родитель или заменяющее его лицо
  • прокурор
  • орган (или организация), осуществляющий охрану прав несовершеннолетних

Рассмотрение исков о лишении родительских прав обязательно происходит с участием прокурора и сотрудника органа опеки и попечительства.

Некоторые особенности рассмотрения этой категории дел разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44.

В судебной практике лишение родительских прав считается крайней мерой, которая применяется только когда это действительно необходимо в интересах ребенка. В некоторых случаях даже при наличии вышеуказанных обстоятельств суд может отказать в иске, приняв во внимание характер поведения ответчика, особенности его личности и другие обстоятельства.

В качестве примера:

Мужчина, у которого после развода с бывшей женой осталась проживать их малолетняя дочь, требовал лишения родительских прав матери этого ребенка. По существу заявленного требования он пояснил суду, что в содержании дочери его бывшая супруга никак не участвовала, ее воспитанием не интересовалась с тех пор, как во время последней встречи, находясь под воздействием алкоголя, оставила дочь одну в квартире на несколько часов, чем подвергла ее жизнь опасности. Мать признала, что периодически употребляла спиртные напитки и то, что оставила ребенка одного, в чем раскаивалась. Пояснила, что хочет участвовать в воспитании дочери, но отец после того случая препятствует этому.

Приняв во внимание данные обстоятельства, суд отказал в иске, но предупредил женщину о необходимости изменить подход к воспитанию ребенка.

В то же время практика лишения родительских прав в достаточной степени обширна. Поговорим о последствиях принятия судом этого решения.

В соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ, после лишения родительских прав прекращаются все основанные на родстве права по отношению к ребенку, а также право на льготы и пособия, установленные в связи с его наличием.

Родители, лишенные родительских прав, со дня вступления в силу принятого судом решения утрачивают абсолютно все связанные с ребенком права, в том числе: воспитывать его, защищать его интересы, соглашаться либо не соглашаться на его усыновление, давать свое согласие на совершение им сделок, получать от него содержание по достижении им совершеннолетия, получать пенсионные выплаты после его смерти, наследовать по закону его имущество.

Важно:

Лишение родительских прав не подразумевает освобождения родителей от обязанности предоставлять ребенку содержание. То есть с таких родителей могут быть взысканы и взыскиваются в общем порядке алименты на содержание детей.

Ребенок же, в случае лишения отца и (или) матери по отношению к нему родительских прав, сохраняет все основанные на факте родства с ними имущественные права, в том числе право наследования. Также у ребенка остается право собственности на имеющееся жилье или право пользования им.

В заключение отметим, что законодательством предусмотрены случаи, когда лишенные родительских прав лица могут быть в них восстановлены. Об этом читайте в статье Восстановление в родительских правах.


Образцы документов:

Исковое заявление (лишение родительских прав)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>