Как мы знаем, родитель может быть лишен его прав по отношению к ребенку: воспитывать его, защищать его интересы, получать от него алименты в будущем, наследовать его имущество, а также всех остальных прав, основанных на родстве с ним.

Однако действующее законодательство предусматривает еще и такую меру, как ограничение родительских прав, которая по сути своей означает отобрание ребенка у родителя без полного лишения последнего принадлежащих ему прав.

Ограничение родительских прав | ПравоКлик.ру

Ограниченные в правах родители не могут лично воспитывать ребенка и получать государственную поддержку (льготы и пособия) связанную с ним, но правовая связь с этим ребенком за ними сохраняется.

Подробнее об этой мере рассказано далее.

Основания ограничения родительских прав

Перечень возможных оснований к ограничению родительских прав предусмотрен законом (статья 73 Семейного кодекса).

Суд принимает такое решение если:

  • родитель представляет опасность для ребенка по независящим от него причинам (вследствие психического или иного хронического заболевания, тяжелых обстоятельств и тому подобного)
  • поведение родителя опасно для ребенка, но нет причин лишать его родительских прав

Здесь в наличии два варианта. В обоих случаях родитель выступает источником опасности для несовершеннолетнего: его жизни, здоровья, психики и так далее. Четких критериев этой самой опасности законодательство не содержит.

На практике считается, что угрозу для ребенка представляют родители, которые пренебрегают обязанностями по его содержанию, воспитанию или обучению, негативно влияют на его поведение, жестоко с ним обращаются – по крайней мере, такая формулировка приведена в статье 1 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (от 24.06.1999 № 120-ФЗ), дающей определение семьи с социально опасным положением.

С такими родителями дети оказываются без необходимой медицинской помощи, плохо питаются, не обеспечиваются одеждой и другими вещами, прибывают в антисанитарных условиях, часто остаются без надзора, попадают в опасные для жизни и здоровья ситуации, получают телесные повреждения.

Оба варианта, при которых родителю ограничат права на ребенка, подразумевают наличие одних и тех же угрожающих несовершеннолетнему обстоятельств. Но эти варианты отличаются между собой в одной детали – вине родителя.

В первом случае родитель не виноват в том, что опасен для ребенка. Таковым его делает психическое расстройство, другая серьезная болезнь или жизненные обстоятельства. Возможность ограничения родительских прав допускается для него, чтобы предотвратить возможную трагедию в будущем. В таком случае эта мера носит предупредительный характер и применяется исключительно с целью защиты несовершеннолетнего.

Когда же опасность для ребенка связана с виновным поведением родителя, хоть и недостаточным для полного лишения его прав на ребенка, их ограничение – это еще и мера ответственности, целью которой выступает изменение поведения родителя. И если он не начнет вести себя по-другому, суд может окончательно лишить его родительских прав. Впрочем, не будем забегать вперед. Последствия введения этой меры мы подробно рассмотрим далее.

Порядок ограничения родительских прав

Ограничить права матери или отца по отношению к ребенку можно лишь в судебном порядке. Для этого лицо, имеющее право на предъявление подобного иска, должно обратиться в районный суд по месту жительства предполагаемого ответчика. Добавив к иску требование о взыскании алиментов, истец сделает возможным рассмотрение дела судом по месту своего жительства.

Предъявлять иск об ограничении родительских прав вправе:

  • ближайшие родственники ребенка (другой родитель, дедушки и бабушки, братья и сестры)
  • органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, а также другие органы и организации, охраняющие их права
  • образовательные организации (в том числе дошкольные)
  • прокурор

Важно:

Если исковое заявление подано неуполномоченным лицом, суд не примет его к рассмотрению. Дальние родственники ребенка (например, дяди и тети) не вправе предъявлять этот иск.

В делах об ограничении родительских прав в обязательном порядке участвуют органы опеки и прокурор. Они представляют суду свои заключения по делу.

Дело рассматривается по представленным доказательствам. При необходимости назначаются судебные экспертизы.

Ключевое значение при рассмотрении подобных дел имеет опасность нахождения ребенка с родителем, которая должна быть реальной, а не гипотетической. Поэтому, решая вопрос о возможном ограничении родительских прав, суды оценивают характер и степень существующей опасности для несовершеннолетнего, а также возможные последствия его оставления с родителем. При принятии решения в любом случае учитываются именно интересы ребенка.

Суд также выясняет мнение самого ребенка, если он способен его сформулировать. По общему правилу учитывается мнение детей возрастом от десяти лет.

Если подтвердится наличие необходимых оснований для ограничения родительских прав ответчика, иск будет удовлетворен. Принимая это решение, суд определяет кому передается ребенок: второму родителю, опекуну или попечителю, либо органу опеки и попечительства. Кроме того, обязательно решается вопрос о взыскании с ответчика алиментов, даже если это требование не заявлялось.

По статистике:

В первом полугодии 2018 года российские суды рассмотрели 3029 дел об ограничении родительских прав. По 2519 из них вынесены решения об удовлетворении этого требования, что составляет 83 процента.

Срок ограничения родительских прав не определяется в решении – оно вводится бессрочно.

В случае, если при введении ограничения по каким-либо причинам невозможно отдать ребенка другому родителю (например, когда решение принято в отношении их обоих), ребенок передается органу опеки. Суд отдаст его на воспитание третьему лицу (даже если это родственник) только при условии, что это лицо уже оформило опеку или попечительство.

Последствия ограничения родительских прав

Последствия применения этой меры перечислены в статье 74 Семейного кодекса. Пришло время рассмотреть их детально.

Родитель, ограниченный в правах на ребенка:

  • теряет право лично участвовать в его воспитании
  • лишается всех льгот и пособий, положенных в связи с наличием этого ребенка

Воспитание ребенка – главное право и обязанность родителей. Они заботятся о его здоровье и развитии так, как считают нужным. В вопросах обучения и воспитания несовершеннолетнего преимущество перед остальными лицами имеют его мать и отец. Введенное ограничение родительских прав лишает родителя возможности проживать с ребенком, заботится о нем и определять как эта забота должна осуществляться.

Утрата права на личное воспитание также предполагает потерю родителем возможности защищать права и интересы ребенка: быть его законным представителем, давать согласие на совершение им сделок. Это следует из положений законодательства, в частности статьи 121 Семейного кодекса.

Право родителя на получение льгот и пособий, которые предусмотрены законом для граждан, имеющих детей, прекращается с вступлением в силу решения об ограничении родительских прав.

Обязанность такого родителя содержать ребенка сохраняется. При ограничении родительских прав алименты взыскиваются одновременно с его введением.

Сам ребенок сохраняет имеющиеся права на жилое помещение, а также все имущественные права, вытекающие из родства с этим родителем и другими родственниками, в том числе на наследство.

В целом лишение и ограничение родительских прав схожи по последствиям. Но есть несколько важных отличий.

Формальная правовая связь между ограниченным в правах родителем и ребенком остается. Право такого родителя в будущем наследовать имущество ребенка не исключается.

Также не исключены и контакты родителя с несовершеннолетним, при условии, что они ему не навредят (статья 75 Семейного кодекса). Такие контакты позволяются с согласия лица, которое воспитывает ребенка, или органа опеки.

Ограничение родительских прав, в отличие от их полного лишения, само по себе не препятствует и получению родителем алиментов на свое содержание от достигшего совершеннолетия ребенка. В то же время, закон освобождает детей от таких выплат родителям, которые в прошлом уклонялись от своих обязанностей (например, сами не платили алименты).

Для родителей, ограниченных в правах на ребенка из-за виновного поведения, есть специальное последствие. Если после применения этой меры поведение родителя останется прежним, по прошествии шести месяцев орган опеки будет обязан предъявить иск об окончательном лишении его родительских прав. Для таких родителей ограничение прав – это шанс на исправление или первый шаг к их полной утрате.

Отмена ограничения родительских прав

Ограниченный в своих правах родитель вправе просить об отмене этих ограничений и возвращении ребенка.

Для этого им подается заявление в районный суд, соответствующий месту жительства или нахождения лица, у которого на воспитании находится несовершеннолетний.

У суда будет повод удовлетворить такой иск, только если отпали основания, ставшие причиной для ограничения родительских прав истца (статья 76 Семейного кодекса). То есть, если истец более не опасен для несовершеннолетнего. Родителю, добивающемуся восстановления опеки над ребенком, придется доказать этот факт.

В случаях, когда родителю удается убедить суд в том, что оснований для ограничения его прав больше нет, эта мера отменяется.

Однако суд откажет в возвращении несовершеннолетнего, если это противоречит его интересам.

При решении вопроса также будет учтено мнение самого ребенка.


Применимо:

  • Конвенция о правах ребенка
  • Семейный кодекс РФ
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44

Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>