Если у решивших расторгнуть брак супругов есть несовершеннолетние дети, им неизбежно приходится решать вопрос об определении места жительства этих детей в дальнейшем. Не состоящие в браке родители, конечно же, тоже сталкиваются с этой проблемой в случае прекращения отношений.

В отсутствие спора ребенок обычно просто остается с одним из родителей, и это официально никак не оформляется. Однако в такой ситуации права такого родителя и самого несовершеннолетнего оказываются незащищенными. Второй родитель, если захочет, может в любой момент забрать ребенка к себе и вернуть его поможет только суд.

Родителям, достигшим согласия в вопросе о месте жительства ребенка, рекомендуется оформить это специальным соглашением. Соглашение о месте жительства ребенка можно заключить в обычной письменной форме, законом не предусмотрено его обязательного удостоверения нотариусом и вообще каких-либо требований к нему. В этом соглашении одновременно можно оговорить и условия о порядке общения с ребенком другого родителя, а также осуществления им прочих родительских прав.

Если такой документ заключен расторгающими брак супругами, они могут представить его суду в качестве доказательства отсутствия спора о проживании детей после развода. Суд по закону должен решить вопрос о детях в рамках бракоразводного процесса, когда супруги самостоятельно не достигли по нему соглашения. Если суду не представлен письменный документ, он выяснит это обстоятельство у сторон и сочтет соглашение достигнутым в устном порядке. В таком случае можно оформить договоренности письменно уже после развода. И лучше все-таки сделать это, так как условия устроившего суд устного соглашения нигде закреплены не будут.

Когда договоренности достичь не удается, и между родителями возникает спор о проживании ребенка, данный вопрос придется решать в судебном порядке.

Исковое заявление об определении места жительства ребенка может быть подано любым из родителей в районный суд, соответствующий месту жительства ответчика (другого родителя). Такое требование может быть рассмотрено судом одновременно с другими требованиями, например, о расторжении брака, установлении алиментов. В последнем случае следует иметь в виду, что все эти требования будут подлежать рассмотрению именно районным судом, так как часть из них неподсудна мировым судьям. Зато иск об определении места жительства ребенка с одновременным взысканием алиментов истец может подать и по своему собственному месту жительства.

Определяя место жительства ребенка, суд основывается на принципе равенства права обоих родителей по отношению к детям, и исходит прежде всего из интересов самого несовершеннолетнего, по возможности учитывая при этом его собственное мнение. Если ребенку больше десяти лет, его мнение должно обязательно учитываться судом.

В пункте 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ указаны обстоятельства, которые должны принимать во внимание суды, решая вопрос о проживании несовершеннолетнего с одним из родителей. К ним относятся:

  • привязанность несовершеннолетнего к родителям, а также его братьям и сестрам
  • возраст несовершеннолетнего
  • личные качества обоих родителей
  • отношения несовершеннолетнего с матерью и отцом
  • возможность родителей создать условия для воспитания и развития несовершеннолетнего

Для определения последнего обстоятельства имеют значение материальное (имущественное) и семейное положение родителей, их род занятий, режим работы и т.д.

В рамках подобных дел органы опеки и попечительства оценивают условия жизни обоих родителей и представляют суду соответствующие акты.

Разъяснения положений законодательства, касающихся определения места жительства детей, даны в пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27.05.1998. В частности, в нем указано, что преимущество того или иного родителя в материально-бытовом положении не может рассматриваться как безусловное основание для удовлетворения данного требования.

В качестве примера:

Мужчина предъявил в суд иск к своей бывшей супруге, требуя определить место жительства их общего сына с ним и передать ребенка ему. В обоснование требования он указал, что несовершеннолетний проживает с матерью в съемной однокомнатной квартире, находящейся в плохом состоянии, а доход женщины не позволяет обеспечить его потребности. Истец также представил доказательства высокого уровня своих доходов и наличия в собственности трехкомнатной квартиры со всеми необходимыми условиями для проживания ребенка. Несмотря на эти обстоятельства суд отказал мужчине в иске, указав на то, что они не могут быть основанием разлучения матери с ребенком.

Вступившее в силу судебное решение, которым определено место жительства ребенка, должно надлежащим образом исполняться. Если ребенок находится у другого родителя, последний обязан его передать. В противном случае решение будет исполнено в принудительном порядке.

Отдельно проживающие родители свои права по отношению к ребенку реализуют в порядке, предусмотренном законом. Подробнее об этом порядке можно прочитать в статье Воспитание детей при раздельном проживании.

Если после принятия судебного решения о проживании ребенка с одним родителем существенно изменились обстоятельства и нахождение с этим родителем противоречит его интересам, второй родитель может потребовать в суде определения места жительства ребенка с ним.


Образцы документов:

Соглашение об определении места жительства ребенка или детей
Исковое заявление (определение места жительства ребенка или детей)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>