Несовершеннолетние дети после развода родителей, как правило, остаются проживать с одним из них.

С кем конкретно остается тот или иной ребенок решают сами родители, а если им не удается прийти к согласию в этом вопросе, место проживания ребенка определит суд. В такой ситуации отец или мать ребенка, проживая отдельно от него, фактически теряют возможность участвовать в его жизни и воспитании как раньше. Правила о том, каким образом должны осуществляться родительские права в подобных случаях, конечно же установлены действующим законодательством.

Статьей 66 Семейного кодекса РФ предусмотрены следующие права отдельно проживающего родителя:

  • общаться с ребенком
  • участвовать в его воспитании
  • участвовать в решении вопросов о получении им образования
  • получать о нем информацию

Порядок осуществления этих прав оба родителя вправе определить самостоятельно, при необходимости оформив свои договоренности письменным соглашением. Требования об обязательном удостоверении таких соглашений нотариусом законодательство не содержит, родителям достаточно поставить свои подписи под текстом документа.

Так или иначе, проживающий с ребенком родитель, не должен создавать препятствия к его общению со вторым родителем. В таком общении может быть отказано исключительно в случае, если оно причиняет вред здоровью ребенка (в том числе психическому) или его нравственному развитию.

При наличии спора, вопрос о порядке реализации отдельно проживающим родителем своих прав в отношении ребенка может быть решен в суде.

В качестве примера:

Мужчина предъявил в суд иск к своей бывшей супруге, требуя установить судебным решением порядок общения с его шестилетней дочерью, которая после развода осталась с матерью. Он пояснил, что регулярно выплачивает алименты на содержание дочери, хочет участвовать в ее воспитании, но бывшая жена создает к этому препятствия. Мать ребенка возражала относительно заявленного требования, заявила, что не хочет видеть истца в своем доме и позволять ему общаться с дочерью.

Суд удовлетворил иск, установил график общения отца с ребенком, и указал матери на необходимость исполнения этого решения.

Требование об определении порядка общения с ребенком, а также порядка осуществления других прав в отношении него, может быть заявлено в исковом заявлении, поданном в районный суд, соответствующий месту жительства ответчика (второго родителя).

Дела данной категории в соответствии с требованиями закона всегда рассматриваются с участием представителя органа опеки и попечительства.

Суды чаще всего удовлетворяют подобные иски и устанавливают тот или иной порядок общения с ребенком, принимая во внимание его интересы и интересы сторон спора. Препятствием к удовлетворению исковых требований, касающихся общения с ребенком, может быть доказанный факт причинения этим общением вреда его здоровью или развитию. Само собой, эти требования также не подлежат удовлетворению, если заявлены лицом, лишенным в отношении ребенка родительских прав.

В качестве примера:

Судом рассматривался иск мужчины, требовавшего определения порядка общения с его десятилетним сыном, который проживал с матерью. Мать ребенка, ранее состоявшая в браке с истцом, была против такого общения. Женщина пояснила, что во время последней встречи с сыном отец увез его к себе в другой город и отказался возвращать. Ребенок был принудительно изъят у отца и возвращен матери только через две недели, в результате чего испытал сильнейший стресс и долго наблюдался у психолога.

Проведенной по делу экспертизой было установлено, что ребенок в присутствии истца испытывает страх и волнение. Учитывая выявленные обстоятельства, суд отказал в иске и указал мужчине на возможность его повторного предъявления после того, как ситуация изменится.

В случае удовлетворения иска, судебное решение со дня вступления его в силу должно исполняться надлежащим образом.

Если этого не происходит, виновный родитель может быть привлечен к административной ответственности (части 2, 3 статьи 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и понужден к исполнению решения в рамках исполнительного производства.

Злостное (систематическое) невыполнение судебного решения, касающегося порядка осуществления родительских прав, может привести к принятию судом решения о передаче ребенка отдельно проживающему родителю. Для этого последнему придется обратиться в суд с отдельным иском и доказать указанное обстоятельство, а само решение будет принято, конечно же, с учетом мнения и интересов ребенка.


Образцы документов:

Соглашение об осуществлении родительских прав
Исковое заявление (определение порядка осуществления родительских прав)


Смотрите также

Алименты - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой взыскания алиментов.

Перейти >>

Развод - популярное

Информация регулярно обновляется

В данном разделе содержатся актуальные юридические вопросы связанные с темой развода и раздела имущества.

Перейти >>